16 апреля в школе №14 Ярославля состоялась торжественная линейка в память о подполковнике Владимире Лататуеве, имя которого носит школа.

3
0

16 апреля 2015г. в школе №14 Ярославля состоялась торжественная линейка в память о подполковнике Владимире Лататуеве, имя которого носит школа​. 15 лет назад в одной из операций в Чеченской Республике он погиб. На линейке было сказано много добрых слов о его учёбе в школе, институте, работе в Управлении ФСБ по Ярославской области.

Решением Общероссийской Общественной Организации «Ассоциация ветеранов и сотрудников Служб Безопасности» за многолетнюю и плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения школа № 14 награждена «Орденом Чести» 3 степени. Орден прикреплён к знамени кадетских классов школы. Председатель Совета Ярославского регионального отделения «Ассоциации СБ» Виктор Высоцкий поздравил преподавательский состав школы, учеников и их родителей с высокой наградой и пожелал достижений в учёбе, терпения и здоровья.

От имени «Ассоциации СБ» Виктор Высоцкий наградил —

Медалью «За активную военно-патриотическую работу»:

1. Ефимову Ольгу Васильевну — заместителя директора школы;
  2. Кужукина Евгения Ивановича – классного руководителя шестого кадетского класса.

Почётной Грамотой:

1.Калмыкову Евгению Алексеевну — классного руководителя десятого кадетского класса;

1. Голубеву Наталью Николаевну — классного руководителя одиннадцатого кадетского класса.

Благодарственным письмом:

1.Иванову Галину Владимировну — классного руководителя пятого кадетского класса.

Памятным знаком «Юный защитник Отечества» — учеников одиннадцатого класса:

1. Московского Алексея
  2. Матвеева Артёма
  3. Габриеляна Давида
  4. Свиридова Алексея
  5. Цыганкова Никиту

Лататуев Владимир Николаевич родился 19 января 1954 года в городе Ярославле. В 1961 году поступил в первый класс школы № 35, но в 1969 году перешел в среднюю школу № 14. Здесь он проявил себя активистом и хорошим учеником. После окончания школы (1971 год) поступил в Ярославский Государственный университет им. Демидова на физический факультет, затем работал на кафедре радиофизики этого университета.

Позднее Владимира Лататуева принимают в только что созданную антитеррористическую оперативно-боевую группу. По службе он надолго уезжает и лишь в 80-х годах возвращается в родной Ярославль. Позже Владимир Николаевич становится командиром оперативно-контртеррористической группы УФСБ РФ по Ярославской области, самостоятельно разрабатывает операции и активно в них участвует. В одной из таких операций в Чеченской республике, в городе Аргун, он был смертельно ранен и 16 апреля 2000 года погиб. В.Н. Лататуев посмертно награжден орденом Мужества.

3 ноября 2000 года вышло постановление мэра города Ярославля В.В. Волончунаса о присвоении школе №14 имени подполковника В.Н. Лататуева. Также это постановление гласило: «Установить мемориальную доску на здании школы №14».

Администрация, учительский и ученический коллективы школы №14, сослуживцы В.Н. Лататуева, сотрудники ФСБ создали традиции, которые сохраняют и продолжают ученики школы сегодня. В сентябре ФСБ проводит соревнования по «Служебному двоеборью», в которых принимают участие юноши старших классов школы. 20 декабря и 16 апреля лучшие ученики несут вахту памяти у мемориальной доски Лататуева В.Н. — пост №1, а ученики 10-11 классов возлагают цветы на могилу Владимира Николаевича.

В школьном музее создана экспозиция, где проводятся Уроки Памяти для учащихся школы.

Виктор Высоцкий

DSC09526 DSC09527 DSC09540 DSC09563 DSC09572 DSC09591 IMAG1335 Грамота Лататуев-Владимир-Николаевич