Интервью Коржакова А.В Еженедельной газете «АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ» от 18 ноября 2015г. «Иметь чиновнику в России большие деньги никогда не считалось позором».

3
0

«Иметь чиновнику в России большие деньги никогда не считалось позором».

Интерес к персоне бывшего начальника Службы безопасности Президента РФ Александра Коржакова даже по прошествии стольких лет с момента его отставки в 1996 году не утих.

Сегодня мы начинаем публиковать некоторые его воспоминания о тех днях, размышления о дне сегодняшнем и его видение дальнейшего геополитического развития ситуации в мире и России. Итак.

— Александр Васильевич, тяга к литературному жанру была у Вас всегда или ее «сдетонировала» Ваша коварная отставка от должности Борисом Ельциным?

— Литературу и русский язык я очень любил еще со школы. Когда сдавал вступительные экзамены в юридический институт, и за сочинение, и за устную литературу получил «отлично».

Это позволило мне по истории и английскому, к которым я практически не успел подготовиться, получить «удовлетворительно». Преподаватели так и сказали: «Если бы не «отлично» по русскому и литературе, не видать бы тебе троек по нашим предметам. Конечно, скорее всего тяга к литературе была у меня всегда. Тем более, я очень любил и люблю читать. Особенно классику. А первый большой творческий мой труд – это книга «Записки президента». Ельцин тогда подписал с одним английским издательством контракт, получил приличный аванс и … ничего не стал писать.

Подходил срок сдачи рукописи и тогда он за 3 (!) месяца до сдачи готового материала поручил мне помочь Юмашеву сделать книгу!

У него самого было полно времени написать о себе, но он уже был «небожителем», а это не «царское дело».

Я привлек Юмашева, диктовал ему текст, затем правил его, исправлял до 40 его орфографических ошибок на одной странице … Вот как-то так и появилась та книга. Так что к написанию своей я уже подошел, можно сказать, профессионалом.

— А Ваша книга про Ельцина все же некая зримая обида на бывшего шефа, ну права ведь?

— Конечно, обида была и обида большая: ведь он меня просто предал, променял на очередной свой срок, Березовского, Чубайса и прочих, кому не только в Кремле не место, их не каждый изолятор согласился бы принять …

Тем более, мне тогда подарили отличный японский фотоаппарат, я много снимал и Ельцина (благо у меня такие возможности были в изобилии). Поэтому в книгу вошло много именно моих снимков, а не пресс-службы Кремля. По мнению читателей, они сильно ее оживили.

Тем более, когда я перебирал эти фото, невольно вспоминал о ситуациях, с ними связанных. О них и писал. Так и рождалась книга. В основном, из отдельных эпизодов. Отдельная сюжетная линия по сути условна.

— Когда в Кремле узнали о том, что Вы пишите эту книгу, говорят, случилась сильная паника?

— Паника – не то слово! Там случилась эпидемия страха. Ведь «замазаны» были все, кто крутился в тени Ельцина и никто не знал, чьи фамилии и в какой трактовке появятся на страницах.

Более того, от Березовского ко мне дважды присылали гонца  с предложением выкупить саму рукопись и более ее нигде не дублировать за 5 млн. долларов. Я обо всем рассказал своим близким, решили: пиши, и я написал. Хотя, видя, что новая власть творит с экономикой, зарплатами, пенсиями, сейчас иногда задумываюсь, а может лучше все же было взять деньгами?  Березовский бы не обеднел, все бы успокоились, а я бы сейчас жил припеваючи. Но не взял, потому что никогда не шел против своей совести, да и очень уж хотелось рассказать стране хоть не всю, но частичку правды о тех, кого они «выбирают» себе в правители.

— На Ваш взгляд, как стала бы развиваться Россия, если  в 1996 году Ельцин не отправил бы в отставку Вас, Барсукова и Сосковца? Был ли у Вас и Ко какой-либо план по оздоровлению экономики, социалке, внешней и внутренней политики?

— Я уверен, что если бы мы усидели в своих креслах до вторых выборов Ельцина, все в целом осталось бы без перемен. Та же команда, тот же Березовский, дочь Таня, уже полюбившая большую власть, тот же с 11 утра уже пьяный Ельцин и т.д. Снова – «Кремлевки», вранье про «крепкое рукопожатие» и постепенный развал страны.

Но тогда Чубайс никак не стал бы главой администрации, т.н. Николай Егоров, занимавший это должность был специалистом экстра-класса, великолепным организатором. Ельцин его ценил. Но выгнал. Вызвал в Барвиху и распрощался. Нашептывание «семейного» круга оказались более веским, чем здравый смысл и интересы государства.

— А Черномырдин Вам виделся на посту Президента?

— Сейчас, по прошествии стольких лет я часто виню себя за то, что «наехал» на ЧВС, когда узнал, что тот собрал миллион подписей россиян в свою пользу. Газпромовские деньги всегда были под его контролем и вместе с ними он без труда заменил бы больного и немощного Ельцина.

Когда Черномырдин стал депутатом Госдумы, он получил кабинет на том же этаже, где «квартировал» и я, уже по думским стандартам – старожил.

Он тут же «проставился», сначала в своем новом кабинете, затем пошли ко мне. Очень много и долго встречались, разговаривали. Это были очень полезные для меня встречи, даже я, работая рядом с Ельциным, оказывается, очень многого не знал, что творилось в нашей тогдашней экономике. Он мне на многое раскрыл глаза, Степаныч. Царство ему небесное …

Вообще, меня в стране сильно демонизировали: кто-то по незнанию, дескать, раз рядом с «телом», то знает и может все, кто-то сознательно, чтобы вбить клин между мною и Ельциным. Фамилии этих людей я упоминал неоднократно, повторяться не хочу.

Многие меня боялись обоснованно. Например, того же Шохина не без участия СБП удалось буквально выгнать с поста первого вице-премьера правительства.

— За что?

— За свою подпись за нефтяные договоры (к газовым сделкам Черномырдин его и близко не допускал – А.К.) он получал 10 млн. долларов. Мы его не просто «прихватили», мы его разоблачили, есть документы, доказательства и т.д. Ну а нынешние власти его снова пустили в тот же «огород». Сейчас в Кремле своя логика. Впрочем, мне вполне понятная.

Помимо Шохина удалось выловить и выгнать целую плеяду чиновников рангом пожиже. Тоже за взятки и «откаты». Ничего оригинального. Никогда у российских чиновников наличие больших денег, даже ворованных, не считались позором.

Уже потом я все-таки понял, что если бы Черномырдин стал Президентом, для страны это было бы гораздо более удачным вариантом. Ведь Ельцин страной не руководил. Рулили все, кому не лень: Чубайс, Юмашев.

Ну какой управленец Валя Юмашев? Тем более, в роли главы администрации, почти вице-президента страны, если он в жизни кем и руководил, так это своей секретаршей Светой Бавыкиной. Правда, его «подстраховывали» при принятии решений. Конечно, дочь Таня, ну и Борис Абрамович Березовский. Вот и вся формула той кремлевской власти. А народ думал, что за Боровицкими воротами собран цвет российской политики, аналитики, тактики и принятия решений, и что спать можно спокойно. Многие и уснули. Навсегда. От голода, отсутствия жилья, денег, перспектив, лекарств и т.д.

Повторюсь, если бы Черномырдин стал Президентом, ни Чубайса, ни Юмашева, ни Березовского, ни Тани даже около Кремля не было. Не говоря уж о каких то высоких постах.

— Тогда очень много говорили о его личных счетах в банках … Разве это не могло помешать ему при выборах?

— Никогда еще в России наличие больших личных денег их владельцам не мешало. Наоборот. У нынешних «небожителей» они в десятки раз крупнее. Взять хотя бы и посмотреть все счета Шувалова … Черномырдин сегодня, будь он жив, в долг бы у них просил …

— Березовский как-то в интервью заявил, что однажды пошел в кабине Черномырдину что-то «порешать». Взял при этом пистолет Макарова, вошел в кабинет к ЧВС, положил пистолет тому на стол, ну и т.д. и т.п. Такое могло случиться?

—  Чушь и вранье Березовского от начала до конца. При той системе безопасности первых лиц, выстроенной не без моего участия, пройти к «охраняемому» не то что с пистолетом, с деревянной рогаткой было невозможно. Тем более к премьер-министру … Врал, конечно, как всегда.

— Ну хорошо, почти все тогда были плохие. Кого сегодня в России вы можете считать политической элитой?

— Нынешняя Россия – это, увы, повторение СССР времен Брежнева. Тогда коллегиальные решения принимало Политбюро. Сегодня вокруг Путина тоже ближний непробиваемый круг соратников, которым позволено многое.

Разница в том, что в том Политбюро были умницы, умеющие настоять на своем: Косыгин, Устинов, Громыко … Их решения были не в угоду Брежневу, а на благо страны.

А что творят сейчас, например, наши финансисты? Набиуллина, к примеру? Какой-то английский журнал назвал ее то ли лучшим банкиром, то ли лучшим финансистом года. И я с этим журналом полностью согласен: для Англии Набиуллина, конечно лучший финансист: все английские банки набиты выведенными из России миллиардами. Конечно, лучшая.

Понятие «элита» имеет много оттенков. «Воры в законе», например, тоже элита в своем мире.

—  После Вашей отставки по команде Чубайса все бросились искать «украденные» Вами миллионы. Не нашли. Не украли или хорошо спрятали? Не жалеете, что сегодня могли быть самым богатым россиянином?

— А мне не надо было воровать. Потому и не нашли. А искали потому, что не могли поверить, что человек такого уровня как Коржаков, мог жить не по законам кремлевской стаи, но по своей совести и принципам. Мне хватало и зарплаты генерала, затем зарплаты депутата Госдумы. Гонорары от книг были тоже не маленькие. Хотя жизнь сейчас, благодаря «лучшим банкирам и финансистам» стала конечно труднее. Для всех, кроме тех, кто «рядом».

Давайте на этом пока прервемся. Мне есть еще о чем и о ком рассказать, но это в следующих материалах. Идет?

— Идет. Спасибо.

Корреспондент Михаил Смиренский.