30 лет подвигу Сергей, мы помним о тебе!

4
0

Красильников Сергей Александрович родился 28 сентября 1966 г. в Ярославле. Учился в средней школе № 34 и № 81. Окончил ГПТУ-5. Работал помощником машиниста электровоза в депо Ярославль-Главный.
24 октября 1985 г. призван Дзержинским РВК в пограничные войска КГБ СССР. С ноября 1985 г. по апрель 1986 г. служил курсантом 13-го Багратионовского учебного пограничного отряда (г. Багратионовск Калининградской области, в/ч 9785). По окончании Багратионовской школы сержантского состава весной 1986 г. был направлен в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ (КСАПО) в Керкинский пограничный отряд, в/ч 2042.
Службу в Афганистане начал в составе 1-й мотоманевренной группы (ММГ-1) в провинциальном центре провинции Фарьяб — городе Меймене командиром отделения. Прослужив в ММГ-1 около года и показав себя в боевой обстановке надежным товарищем и грамотным командиром, Сергей Красильников по личной просьбе был переведен в легендарное подразделение не только Керкинского погранотряда, но и всех войск в Керкинскую десантно-штурмовую группу (ДШМГ). Сергей попал на 1-ю десантно-штурмовую заставу (ДШЗ) первоначально в качестве заместителя командира боевой группы (БГ), а потом и командира БГ.
Приняв участие в десятках боевых операций и показав себя с самой лучшей стороны, в ноябре 1987 г. Сергей готовился к демобилизации. Однако, по просьбе начальника оперативной группы КСАПО полковника Мартовицкого, Сергей с боевыми товарищами дал согласие на участие в крупномасштабной многоэтапной операции по очистке от бандформирований нескольких районов Фарьябской провинции и ликвидации горной базы Дарбанд. Во время проведения первого этапа операции по проводке сводной колонны техники пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением противника. В ходе боевых столкновений 24 — 25 ноября 1987 г. у кишлака Сарайи-Кала (район Джумабазар, севернее Меймене) группировка пограничников потеряла пятерых военнослужащих.
В жестоком ночном бою с превосходящими силами противника геройски погибли и трое пограничников Керкинской ДШМГ, среди них смертельное ранение получил старшина С. А. Красильников. Сергей, умер 30 ноября 1987 в госпитале Душанбе. Похоронен на Чурилковском кладбище Ярославля.
Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени (посмертно), медалями «За боевые заслуги» и «За отличие по охране государственной границы СССР».
В центральном пограничном музее в Москве создан стенд, посвященный Сергею Красильникову: его фото, обгоревший автомат, перебитый пополам магазин автомата, книга «Дорога в Кабул» и пробитый осколками сержантский планшет.
27 декабря 2005 г. в школе № 81 г. Ярославля, которую окончил Сергей Красильников, открыта мемориальная доска и оформлен стенд в музее школы. Сергей, память о тебе жива а это значит что ты рядом с нами.

image (1) image