Интервью Коржакова А.В в Еженедельной газете «АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ» от 19 ноября 2015г. «С коррупцией бороться необходимо! Но только без «охоты на ведьм»!»

1
0

«С коррупцией бороться необходимо! Но только без «охоты на ведьм»!»

— Почему Вы отказались от очередного думского срока? И зарплату новым избранникам сделали в 5 раз выше, чем у известных мировых академиков, и пенсия, соответственно карман бы грела. Надоело? Или не позвали?

— Наоборот! Не только звали, но даже сюда ко мне домой за город приезжали, уговаривали. Это правда. Я отказался. Не захотел более участвовать в этом политическом шабаше, где вся работа депутата сводилась лишь к нажатию кнопки «согласен» при обсуждении какой-нибудь очередной бредовой правительственной инициативы.

А предложения наших профильных министров все как одно почему-то в конечном итоге сводились к одному: как похитрее и побыстрее сделать россиян еще беднее. Противостоять этому цинизму я не мог, участвовать не хотел. Потому и отказался.

Ко всему прочему тратить по 3-4 часа на дорогу лишь в один конец после того, что сделали с городом и областью наши «великие реформаторы» Собянин и Воробьев я посчитал для себя оскорбительным: или часами стоять в многокилометровых пробках, или как ночной воришка пытаться красться по разбитым вздрыг обочинам – это не для меня.

— Вопрос сугубо личный: как Вы распорядились гонорарами от своих книг? Как Вы считаете, сегодня можно писателю прожить лишь на литературные заработки?

— Мне повезло: тираж моей первой книги был рекордным: почти два миллиона экземпляров! Гонорар соответствовал тиражу и радовал кошелек.

Но по совету тогдашнего «друга» Барсукова, который настойчиво рекомендовал один «самый надежный» банк (который, возможно, сам и «крышевал» — А.К.), я положил все заработки именно туда.

Во время дефолта это, по словам Барсукова, «самое надежное денежное хранилище» сдулось первым номером. Вместе со всеми деньгами вкладчиков. И с моими тоже.

Впрочем, я получал гонорары еще до дефолта и успел сделать на них немало: в Туле я построил единственный крытый теннисный корт, он работает до сих пор. Потратил на это сооружение порядка 800 тысяч долларов из гонорара. Помог с приобретением оборудования для нового спорткомплекса Тульского университета. А вообще какого-то специального учета я не вел своим расходам. Когда ехал в Тулу на встречу с избирателями, всегда брал большую сумму денег. Все, как правило, раздавал нуждающимся. Военным много помогал. Вы можете сегодня представить в такой роли, например, прощенного миллионера Шохина? Или Шувалова? Я – нет. Ну и на семейные нужды деньги уходили. Деньги имеют одно странное свойство: чем их больше имеешь, тем меньше остается. Ну а тут и дефолт подоспел …

Современному писателю, если он по-настоящему талантлив, владеет аналитикой, умеет выбрать серьезный сюжет, поразмышлять в своем материале, провести аналогии и т.д., на мой взгляд, на гонорары прожить можно, если только по выходным он со всей семьей будет обязательно ездить в ближайший колхоз перебирать в бункерах кормовую брюкву или морковь. Иначе – вряд ли на хлеб хватает. Общество разучилось читать, перестало анализировать, делать прогнозы, лишилось логики, перестало покупать настоящую литературу. Все стер из мозгов интернет.

Сегодня все книжные развалы заполнены таким дешевым ширпотребом, что эти брошюрки просто даже перелистывать не хочется. Но вот их авторы от этой словесной галиматьи имеют гонорары очень приличные. В колхозы уж точно не ездят.

— Александр Васильевич, Вы во время службы в СБП легко могли стать и фельдмаршалом, и Героем России, и лауреатом всех премий. Не захотели принципиально или постеснялись?

— У меня в библиотеке ящиков 8 забиты медалями и иными почетными наградами. Многие вручались мне уже даже после отставки.

Что касается премий, так я уже говорил, что об этом и не думал. Денег мне хватало, если я от 5 млн. долларов Березовского отказался. Тем более, до кириенковского дефолта я получал приличные гонорары от своей книги.

Ну, а фельдмаршалом и даже генерал-полковником не стал (хотя мог сделать это за одно мгновение – А.К.) потому, что тогда по штатному расписанию пришлось бы кратно увеличивать количество генеральских должностей для моих заместителей. Увеличивать в нашей нищей стране во много раз фонд их зарплат, автопарк служебных машин, число госдач и т.д. …

Я всегда был противником подобных «глобализаций», меня всегда удивляло, что у некоторых министров могло быть по 10-15 замов. Чем они все занимались? Не спорю, кто-то работал вовсю, а кто-то бездельничал и пилил бюджет. Авторучки за миллион долларов сами по себе не берутся.

— Вопрос к Вам  как к писателю. Что Вы думаете о современной российской литературе, которая еще 100 лет назад была само прогрессивной и читаемой в мире? Да и число писателей – гениев в России всегда было самым значительным …

— Я уже говорил, что люблю читать классику, т.е. тех самых писателей – гениев, которыми 100 лет назад зачитывалась не только Россия, но и вся Европа.

Современную литературу не жалую за убогие сюжетные линии (это или неправдоподобные детективы, где в выдуманном романе нарушены все мыслимые статьи УК и все равно нет виноватых, либо графоманские мелодрамы, которые так любят девушки на выданье. А вообще, как я уже говорил, страна даже такую галиматью перестала читать. Впрочем,  может оно и к лучшему: вообще не читать, чем тратить время на чей-то очевидный бред?

— Ваше отношение к определению «национальная идея России». Может ли вообще в такой многонациональной стране, как Россия, быть отдельная национальная идея? И какой нации она должна принадлежать? И что это должна быть за идея?

— Я тоже много слышал рассуждений на ту тему, споров, но никогда – конечной и единой выверенной точки зрения.

Я всю жизнь практически прослужил в спецслужбах, задачи которых были всегда одни: защищать страну изнутри. От террористов, шпионов, диверсантов. Для нас это и было национальной идеей. Но в последние годы даже все перечисленные категории вредителей, пожалуй, меркнут перед армией российских казнокрадов, взяточников, мздоимцев и т.д. Эти люди, в большинстве своем наделенные чинами и властью, гораздо страшнее для страны, нежели те, кого я перечислил вначале. Вот если бы Президент Путин волевым и целевым решением объявил национальной идеей в России борьбу с коррупцией, начал бы ее с самого властного верха, провел бы ее в национальных окраинах, ситуация обязательно бы стала меняться в лучшую сторону. Тогда расправили бы плечи профессионалы, а не различные кумовья, зятья и т.д. …

Здесь нужны не популистские разовые обещания во время разных выборов «победить» коррупцию, в которые никто давно уже не верит, а именно национальная идея, а Президент – ее единственный куратор! Вот так я думаю.

Кстати, взять того же Чубайса. Многие не понимают, в чем секрет его аппаратной непотопляемости. Отвечаю.

Если бы в 1996 году Ельцин не отправил меня в отставку, то дело Чубайса довели  бы до логичного и неприятного для него конца. Ведь им уже тогда негласно, но плотно занимались многие, он был в активной разработке, были материалы, но …

Начались президентские выборы, на которые все и переключились. Мои сотрудники были перекинуты на другие участки и т.д.

А ведь мы уже тогда добрались до счетов Чубайса в Дании, его датских связей, покровителей.

Анатолий Борисович оказался хитрее всех своих друзей, которые телегами перли наворованное лишь в швейцарские банки, где каждый доллар до сих пор на виду.

Он предпочел тихую незаметную Данию, где тоже имеются надежные банки и верные банкиры и деньги шуршат также как и в Берне.

Так что возвращаясь к национальной идее, я остаюсь верен тем словам, что уже сказал. Только при одном условии: без «охоты на ведьм»! И обязательное участие в этом процессе СМИ! Единственное, чего боятся казнокрады – это огласки, уверяю вас.

— Уж если мы заговорили о СМИ, не могу не задать вопрос о некогда популярной своей осведомленностью газете «Стрингер», где Вас избрали то ли почетным председателем редколлегии, то ли почетным директором … Потом она так же внезапно , как и появилась, пропала. Что это за газета, кто ее создал, кто финансировал?

— «Стрингер» создал и стал там главным редактором бывший сотрудник «МК» Леонид Крутаков. Допускаю, что создал не в одиночку и не от собственной «гениальности», но после ряда переговоров с нужными людьми. Во-первых, с Юкосом, который согласился ее финансировать. Это, пожалуй, главное в судьбе «Стрингера». Мне же Крутаков предложил стать «лицом редакции» на общественный началах, дескать «»Стрингер» будет разоблачать воров во власти и т.д. Мне такая идея глянулась и я дал свое согласие, оговорив свое право публиковать там и свои материалы. В дела редакции и ее политику я никогда не вмешивался, полностью поверив Крутакову и озвученным задачам «Стрингера».

Но Крутаков меня все же очень быстро и некрасиво подставил. Когда я был в двухнедельной командировке в Магадане, «Стрингер» выпустил две очень неприличные статьи. Одна была о якобы интимных отношениях певца Баскова и тогдашнего Председателя Госдумы Селезнева, что, конечно, было чистой клеветой для придания «»Стрингеру» так любимой народом «желтизны». Но это было нарушением наших договоренностей с Крутаковым. Тем более, сделано это было сознательно во время моего отсутствия  Москве. Я был очень возмущен. У нас с Селезневым состоялся крупный неприятный для нас обоих разговор. Мне пришлось оправдываться как школяру за то, к чему не имел ни малейшего отношения.

Вторая статья не менее циничная была сделана по липовой и грязной  справке, как мне известно, от Рушайло – тогдашнего министра МВД о Владимире Путине. Как мне потом сказали, эту справку пытались за большие деньги пристроить в любую газету, но везде у редакторов хватило разума этого не делать.

Крутаков же согласился. Для меня эти статьи были как гром среди ясного неба. Стоит ли говорить, что мою личную жизнь они явно не улучшили. Конечно, было разбирательство, но как говорится «слово – не воробей» …

Крутаков после этого позора тихо с должности главного редактора сбежал, его заменила некая Елена Токарева, вообще неуправляемая личность и я категорически потребовал из выходных данных газеты мою фамилию убрать.

Так и закончилось мое практически и не состоявшееся общение с этой газетой. «Без вины виноватый» — это как раз тот самый случай.

Корреспондент Михаил Смиренский.